요즘 독감이 유행 중입니다.
이번 독감은 유독 아프다고 하는데요.
오늘은 면역력도 높이고 감기에도 좋은 배도라지청 만드는 방법을 알아보겠습니다.
도라지의 사포닌 성분은 가래, 천식에 효능이 있고 배도 기침을 줄이는 효과가 있습니다.
도라지와 배를 청으로 만들어 마시면 환절기에 도움이 되는 최고의 차가 되겠죠?
[배도라지청 만들기]
재료
배 2개, 도라지 400g, 설탕 200g, 꿀 200g, 밀폐 유리병 700ml 이상
📍만드는 방법
1) 도라지를 깨끗한 물에 씻어 흙을 제거한 후 껍질을 벗긴다. (물에 담아 껍질을 불리면 좀 더 쉽게 벗길 수 있습니다.)
2) 껍질을 벗긴 도라지를 적당한 두께로 썰고, 배도 껍질을 벗기고 씨를 뺸 후 적당한 크기로 썰어준다. (너무 크게 썰면 청으로 만들어 마실 때 불편할 수도 있으니 한입 크기정도가 적당합니다.)
3) 썰어 놓은 도라지와 배를 냄비에 넣고 설탕 200g과 꿀 200g을 넣은 후 쎈 불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 저어가면서 1시간 30분 정도 끓여준다. (바닥에 들러붙지 않게 잘 저어주세요.)
4) 수분이 적당히 날아가고 설탕이 녹았는지 확인 후 유리병에 담아 반나절 정도 실온 보관 후 냉장 보관해 먹는다.
만드는 방법 생각보다 간단하죠?
마트에서 사 먹어도 되지만 집에서 만들어 먹으면 방부제 걱정하지 않아도 되고 도라지, 배가 가득 담겨 있으니 더 맛있고 좋을 것 같아요.
그리고 꼭! 유리병은 열탕 소독 후 넣어야 내용물이 빨리 상하는 걸 막아요.
📍유리 공병 열탕 소독 방법
1) 준비한 공병을 깨끗하게 씻어준다.
2) 냄비에 병 입구를 바닥으로 가게 뒤집어 놓고 물을 담는다. (물은 입구에서 3cm 정도)
3) 불을 켜고 끓인다. (찬물일때 병을 넣어줘야 깨지지 않아요.)
4) 병에 수증기가 맺힐 때까지 2-3분 정도 끓인 후 병을 뺀다. (병이 뜨거우니 꼭 고무장갑이나 수건으로 잡고 빼주세요.)
5) 뚜껑도 냄비에 담갔다가 빼준다.
6) 빼낸 유리병과 뚜껑은 거꾸로 올려놓고 말려준다. (냄비에 넣었던 방향대로)
유리병에 수준이 남지 않게 말린 후 사용해 주시면 됩니다.
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